Главное меню
· Главная страница
· Новости предприятий
· Новости бизнеса
· Доска объявлений (34468)
· Отраслевой рубрикатор
·Алфавитный указатель
·Алфавитный указатель руководителей
·Поиск
 
Предложения
Добавить тендер
Добавить тендер
· Тендеры
· Добавить тендер
·Вакансии
Петербурга (108)
·Товары и услуги Петербурга (411)
·Инвестиционные предложения (5)
·Организации приобретут (0)
·Вход для зарегистрированных пользователей
 
Реклама
•••

•••
 
Сотрудничество
· Контакты
·Расценки
 
Полезные ссылки
Сайт www.pohudet21vek.ru расскажет как правильно похудеть!
 

  
  БИЗНЕС САНКТ - ПЕТЕРБУРГА 
Новости (0) Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)Hosts:5981 Hits:6966

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Территориальная организация Роспрофтекстильлегпрома Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведет свою историю с ноября 1905 г., когда был создан Петербургский профсоюз рабочих и работниц по обработке волокнистых веществ. Первые отряды союза стали основой единого профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности, который организационно оформился в 1953 г. Первым председателем профсоюза стал мужественный и сильный человек И. Красин.


Председатель – Демидова Екатерина Яковлевна. Окончила Ленинградскую ткацкую фабрику-школу. С 1959 по 1979 гг. работала ткачихой на фабрике «Рабочий». Без отрыва от производства окончила техникум и Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1973 г. ей присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1997 г. – Заслуженного работника текстильной и легкой промышленности. В ноябре 1979 г. избрана председателем Ленинградского областного комитета профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, который в январе 1998 г. переименован в Территориальную организацию Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.




Заседание президиума обкома профсоюза


Члены профактива отраслевого профсоюза XIX созыва


Аппарат обкома профсоюза
 


Профсоюз объединяет рабочих и служащих предприятий и учреждений текстильной, трикотажной, текстильно-галантерейной, швейной, кожевенной, обувной, меховой, искусственной кожи и пленочных материалов, валяльно-войлочной, кожевенно-галантерейной, фарфоро-фаянсовой отраслей промышленности. В рядах Территориальной организации Роспрофтекстильлегпрома Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 52 первичных профсоюзных организации с общим числом членов профсоюза 12 тысяч человек.
История профсоюза героическая и сложная, она неразрывно связана с историей страны. 1991 г. внес свои коррективы в работу организации и поставил перед ней новые задачи. В октябре 1990 г. на учредительной конференции был образован Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности, в 1991 г. состоялся Первый съезд нового профсоюза, который принял устав и программу действий на последующие годы. Перед профсоюзом в целом и перед Территориальной организацией в частности встала задача выживания в сложных экономических условиях. И профсоюз не просто выживал, он боролся за сохранение отрасли и каждого конкретного предприятия.
В условиях массового сокращения работников отрасли в 1998–2001 гг. профсоюз занял жесткую позицию, хотя осознавал, что сокращение вызвано нехваткой сырья и финансовых ресурсов.
Посредством участия в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в отраслевой и трехсторонних региональных комиссиях профсоюз добивался защиты социально-экономических интересов трудящихся, заключая соглашения, договоры с работодателями и органами исполнительной власти на всех уровнях.
По инициативе профсоюза и объединений работодателей вопросы государственной поддержки отрасли неоднократно рассматривались на Комиссии по оперативным вопросам Российского Правительства, у заместителей председателя Правительства РФ. Реальной помощи предприятиям удалось добиться за счет лоббирования интересов отрасли в Государственной Думе. Но главная стратегия выживания отрасли была выработана совместно с Координационным советом содействия отечественным товаропроизводителям под руководством Н. И. Рыжкова и объединением работодателей. Территориальная организация Роспрофтекстильлегпрома Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с председателем Е. Я. Демидовой и руководителями предприятий была основным инициатором принятия мер на региональном уровне. Все это позволило заложить фундамент для стабилизации работы. Конечно, пока достигнута лишь относительная экономическая стабильность. Разработана «Программа действий Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности на 2001–2006 годы», основная задача которой – направить деятельность в рамках трехсторонних отраслевых соглашений на реализацию конкретных целей по семи направлениям: экономике, повышению жизненного уровня и защите прав рядовых акционеров, занятости трудящихся, охране труда, охране здоровья, социальному страхованию, развитию социального партнерства и правозащитной работы, организационной и финансовой работе.
Самая главная проблема социальной защиты трудящихся – это оплата труда, которая недопустимо низка и практически не является защитой и социальной гарантией работающего человека. Теперь качество профсоюзной работы можно оценить по уровню зарплаты, который профсоюз сумеет обеспечить в ходе переговоров разного уровня. До 1986 г. труженики предприятий отрасли были в числе первых по размеру получаемой зарплаты. В 1996–2001 гг. средняя зарплата не дотягивала и до прожиточного минимума. Территориальная организация Роспрофтекстильлегпрома Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставила задачу – добиться минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума. И вот уже в первом квартале 2002 г. средняя зарплата была в 1,5 раза выше прожиточного минимума, а во втором квартале – в 2 раза выше прожиточного минимума и составила 4378 рублей. Наблюдается стойкая тенденция роста заработной платы. Территориальная организация приступила к решению новой задачи – поднять зарплату на уровень не ниже минимальной потребительской корзины для трудоспособного населения. На некоторых предприятиях удалось наиболее близко подойти к этим показателям: ЗАО «Салют», ЗАО «Первомайская заря», ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова», ОАО «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить», ОАО «Советская звезда». Добиться серьезного повышения зарплаты – это очень ответственная и сложная задача, для решения которой требуются монолитность и солидарность. Эти качества нужны и для защиты других социальных гарантий работников.
С 1993 г. в стране одновременно с процессом сдерживания зарплаты шел процесс приватизации социальных услуг, наблюдался катастрофический рост цен на лекарства и медицинские услуги на фоне неблагоприятных условий для развития медицинского страхования, тем более что Правительство предприняло ряд мер по свертыванию целевых программ. Территориальная организация приступает к разработке и реализации своих социальных программ для тружеников отраслевых предприятий региона. Уже не первый год заключается трехстороннее отраслевое тарифное соглашение, положения которого ложатся в основу коллективных договоров, которые первичные организации заключают с работодателем. Если в доперестроечные годы колдоговор носил чисто формальный характер, то сейчас по поводу каждого раздела, каждого пункта, каждой цифры идут серьезные переговоры. В спорных ситуациях вмешиваются сотрудники аппарата Территориальной организации профсоюза, чтобы добиться нужного для коллектива результата. Кроме этого, все чаще приходится использовать законные возможности защиты прав трудящихся. Вступивший в силу с 1 февраля 2002 года новый Трудовой кодекс РФ, принятый в соответствии с требованиями профсоюзов, помогает реально справляться с этой проблемой. Работодатели убедились в том, что профсоюзы серьезно защитили свои позиции в Трудовом кодексе.
В Территориальной организации разработана и практически действует система подготовки и обучения профсоюзного актива. Это постояннодействующий семинар для председателей ППО, выездные семинары по обмену опытом с родственными территориальными организациями, обучение профактива в зональном учебно-методическом центре профсоюзов. Организация считает архиважной работу по созданию резерва кадров профсоюзных лидеров, ведь престижность профсоюзной работы значительно снизилась. В большинстве случаев это не освобожденный работник, который всегда находится под «двойным гнетом». С тем, чтобы глубже узнать положение дел в первичке, познакомиться с профактивом, практикуются выезды сотрудников аппарата Территориальной организации в трудовые коллективы.
Кроме того, ведется активная работа по созданию профсоюзных организаций, переговорам с трудовыми коллективами и работодателями тех предприятий, где нет профсоюзной организации. В организации осознают, что все планы, задачи будут реализованы только в условиях укрепления и повышения эффективности деятельности предприятий отрасли и взвешенной государственной политики в развитии легкой промышленности.


190098, Санкт-Петербург
пл. Труда, д. 4, комн. 105
Тел.: (812) 311-4000
(812) 311-3244
Тел./факс: (812) 311-0571


Вакансии (0) Товары (0) Инвестиции (0) Заявки (0)

Полезные статьи



Copyright © 2002-2025
webmaster

  
Исследования
· Рубрикатор
·Поиск исследований
·Полезное об исследованиях
 
Поиск



Расширенный поиск
 
Полезные ссылки


 
Информация
Количество предприятий в базе на текущий момент:

Курсы других валют ЦБ РФ

Погода завтра
·Статистика
·Ссылки
 
Реклама
•••
Дизель-генераторы, щиты автоматического ввода резерва (ЩАВР)

Ремонт квартир в Санкт-Петербурге под ключ

 





Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru