Хлебозавод и фирменный магазин
Оригинальная кольцевая система Г. П. Марсакова. Приготовление теста
Хлебные машины собственного автопарка предприятия
Продукция предприятия
Праздничный сувенирный каравай
Заслуженные награды за качественную продукцию
|
|
В начале 1930-х гг. по приказу Всесоюзного объединения «Союзпромхлебопечение» был построен первый в Ленинграде хлебозавод системы инженера-конструктора железнодорожного транспорта Г. П. Марсакова, оригинальная кольцевая система которого позволяла создать мощное предприятие на ограниченной производственной площади, что в те годы было непременным условием. Для его строительства был выбран участок в районе Большой Зеленина ул. Директором строящегося предприятия был назначен И. А. Абрамов. Уже в августе 1933 г. в эксплуатацию пущена 1-я линия по выпуску подового круглого хлеба. Уникальность конструкции предприятия состоит в том, что все оборудование рационально размещается на кольцах-конвейерах, соединенных между собой специальными механизмами, что позволило повысить производительность труда и значительно понизить затраты топлива и электроэнергии. В 1935 г. предприятие переименовали в Хлебозавод Приморского района. В 1938 г. закончилась реконструкция I и II колец для выпечки ржаного подового хлеба с механической посадкой в печь.
В годы Великой Отечественной войны завод не прекращал свою работу ни на один день. К 1942 г. все 3 линии были реконструированы для выработки ржаного формового хлеба, производство которого приравнивалось к производству снарядов. Работники завода не могли оставить изнуренных голодом ленинградцев без последней надежды на выживание – без хлеба. Город выстоял, выстоял и завод.
В послевоенные годы начался расцвет предприятия, завод заработал во всю мощь и силу. В 1948 г. его переименовали в Хлебозавод Ждановского района. В 1951 г. заводу было присвоено почетное звание «Завод отличного качества».
С 1953 г. на предприятии произошли большие перемены. Кольца № 1 и № 2 снова переведены с производства формового хлеба на выработку штучного подового круглого хлеба. В августе 1953 г. был сконструирован механический укладчик кусков теста в люльки расстойного конвейера. В период с 1956 по 1958 г. на всех трех конвейерах были автоматизированы процессы дозировки сырья и тестоприготовления. В 1960–1961 гг. был разработан проект и смонтирована поточная линия, механизирующая операции укладки хлеба в лотки и перемещения их в кузов автомашины. Позже этот проект был конструктивно усовершенствован, а затем изготовлен промышленный образец этой поточной линии, используемой и по сей день. В 1963–1965 гг. был построен склад бестарного хранения муки, автоматизирована работа тесторазделочного и печного цеха на кольце № 3, смонтирована механизированная солерастворительная установка.
В 1977 г. завод переименовали в Хлебозавод Петроградского района, в 1993 г. преобразовали в ОАО «Хлеб». С этого момента на предприятии начались процессы реорганизации и создания новых цехов. В 1994 г. на заводе построен и успешно запущен цех по производству батонов. Кроме того, были освоены производства формовых традиционных и заварных сортов хлеба. В 1996 г. введена в эксплуатацию линия «Компактлайн весна» швейцарской фирмы Seewer Rondo по выработке слоеных мелкоштучных изделий с различными начинками. В 2000 г. организован участок упаковки мелкоштучных изделий на итальянской поточной линии Swift и линия по нарезке и упаковке батонов. В 1999 г. принято решение о присвоении продукции предприятия марочного названия «Дарница».
Более 10 лет хлебозавод ОАО «Хлеб» (торговая марка «Дарница») входит в тройку крупнейших по объему производимой продукции хлебопекарных предприятий города. Завод является абсолютным лидером по производству круглого подового хлеба: ржаного, дарницкого, пшеничного. За высокие потребительские качества круглый хлеб от ТМ «Дарница» удостоен золотых медалей многих международных выставок.
На сегодняшний день ассортимент предприятия значительно расширился и включает все известные виды и сорта хлебобулочных изделий (всего около 100 ассортиментных позиций). Это заварные сорта хлеба, батоны, кексы, слоеные булочки с разнообразными начинками, диетические сорта хлеба, а также фирменные изделия группы «здоровье» для поддержания отличной физической формы – хлеб «Олимп», «Афродита», «Титан», «Левашовский» и новая серия хлебов «Бон Аппети» с различными натуральными овощными добавками.
На производственной базе предприятия произведен капитальный ремонт и реконструкция основного производства. Заключены лизинговые договоры на поставку нового технологического оборудования. Отремонтировано взятое в аренду здание, где с января 2002 г. разместился административный корпус.
В последние 3 года на предприятии успешно решаются вопросы таких составляющих маркетинга, как развитие системы дистрибуции и поддержка продаж. Сегодня перед заводом стоят чрезвычайно капиталоемкие задачи по дальнейшей модернизации производства и улучшению качества обслуживания клиентов, пополнению транспортной базы. Для того чтобы выжить на рынке, предприятие должно произвести качественную, пользующуюся спросом продукцию в широком ассортименте по конкурентной цене, вовремя доставить ее на торговые точки и найти способы ее оптимального продвижения. Этим занимается сплоченный коллектив профессионалов: управленцев, технологов, пекарей, специалистов по сбыту, логистике, маркетингу и продажам. По данным исследовательской фирмы «Гортис», полученным в результате исследования рынка ХБИ в марте 2001 г., для магазинов, сотрудничающих с ОАО «Хлеб», реализация изделий с ТМ «Дарница» значительно выросла по сравнению с осенью 1998 г. На данный момент она составляет 30,8% от общего числа торговых организаций, реализующих ХБИ (более 1000 торговых точек). Кроме того, хлебозавод создает и расширяет собственную торговую сеть фирменных магазинов.
Предприятие несет ответственность перед несколькими поколениями работников, связавших свою судьбу с заводом, и перед сотнями тысяч потребителей, которые отдают предпочтение продукции ОАО «Хлеб», ТМ «Дарница».
|