|
|
В середине 1990-х гг. у директора АОЗТ «Кобралово» Мещерова Равиля Арифовича родилась идея – создать на территории совхоза цех по переработке молока. Однако случайная встреча с итальянскими предпринимателями привела к основанию в 1995 г. небольшой фабрики по производству мягких итальянских сыров ЗАО «Микельанджело».
Учредителями предприятия стали граждане Италии – Антонио Элефанте, Микельанджело Ди Филиппо и Сальваторе Аиелло. Активную поддержку в создании ЗАО «Микельанджело» оказал директор АОЗТ «Кобралово» Мещеров Равиль Арифович. Именно его участие определило место расположения фабрики – поселок Кобралово Гатчинского района, Ленинградской области.
Несомненно удачным оказался выбор месторасположения еще и потому, что оно позволяло избежать излишних затрат на транспортные перевозки и сэкономить время для обеспечения поставок свежего молока, необходимого для изготовления вкусного диетического продукта. Тем более что качество молока, которое поставляет АОЗТ «Кобралово» на фабрику, полностью отвечает необходимым требованиям.
На активное развитие предприятия в первые годы существования повлиял тот факт, что Микельанджело Ди Филиппо, который был избран на должность генерального директора предприятия, является потомственным сыроделом и владельцем аналогичной фабрики в городе Сорренто (Италия). В течение двух лет Ди Филиппо, не выезжая в Италию, работал в России, учил отечественных специалистов работать в новых условиях, по новой технологии, добиваясь качества, соответствующего итальянскому аналогу. Его работа на предприятии помогла избежать проблем, связанных с технологией производственного процесса. Небольшой слаженный коллектив ЗАО «Микельанджело» состоит из высококвалифицированных сотрудников, профессионализм которых постоянно повышается, в том числе за счет регулярного многоуровневого тренинга, основанного на передовых и зарекомендовавших себя за рубежом методиках. Помимо этого, технолог Ушакова Елена Сергеевна прошла стажировку на подобной фабрике в Италии, что позволило ей детально изучить технологию сыроварения.
ЗАО «Микельанджело», перенимая опыт зарубежных коллег, сохраняет традицию преемственности поколений – сын заместителя генерального директора З. Г. Ильиной, Константин Ильин в течение трех лет работает в производственном цехе и владеет технологией сыроварения.
Нельзя не сказать о том, что ЗАО «Микельанджело» – единственный производитель мягких итальянских сыров на территории Северо-Западного региона России. Поэтому, когда на продовольственном рынке Санкт-Петербурга появился новый, до этого неизведанный, качественный продукт, отечественные гурманы по достоинству оценили его нетрадиционный вкус.
Все сыры ЗАО «Микельанджело» производятся из цельного натурального молока с добавлением сычужного фермента и соли. Их жирность составляет 19%. Срок хранения сыров невелик – от 3 до 30 дней, так как нет консервантов. Однако за подобными сортами сыра – будущее, поскольку они производятся на основе натуральных ингредиентов. Вся продукция компании «Микельанджело» обязательно проходит ежедневный контроль в лаборатории, так как качество сегодня является одним из важнейших элементов, определяющих конъюнктуру рынка.
ЗАО «Микельанджело» производит «классику» итальянского сыра – сыр «Моццарелла», который обладает нежным, сочным, слегка солоноватым вкусом. На родине его употребляют с чашечкой черного кофе.
В отличие от «Моццареллы» сыр «Качкавалло» – более плотный, с ярко выявленными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления горячих бутербродов.
Любителям молочных деликатесов домашнего приготовления ЗАО «Микельанджело» предлагает молочный продукт «Риккотта» с мягким вкусом, который рекомендуется употреблять в пищу с фруктами, какао, орехами, ванилином и другими добавками, которые подскажет фантазия. А соленые и острые добавки придадут сыру ни с чем не сравнимый, особенный вкус.
Все сорта сыров одобрены к употреблению как в детском питании, так и взрослыми, отдающими предпочтение диетическим продуктам высокого качества.
Ежедневно фабрика производит столько продукции, сколько необходимо для того, чтобы обеспечить потребности постоянных покупателей. Перерабатывая 4 тонны молока в день, предприятие способно увеличить данные показатели в три раза.
Основными крупными заказчиками ЗАО «Микельанджело» являются итальянские пиццерии «Патио Пицца», «Медведь», элитные рестораны «Астория», «Европа», «Невский Палас», «Рэдиссон», «Мама Рома», крупные универсамы «Голубой», «Елисеевский», «Пассаж-Супермаркет», «Супер Сива», «Северный», «О Кей».
За последнее время спрос на элитные сорта сыра стал значительно расти. Это связано, прежде всего, с ростом благосостояния населения, которое предпочитает покупать качественные натуральные продукты. Предприятие расширило производство. Специалисты компании освоили изготовление сыра «Моццарелла», который используется для приготовления настоящей итальянской пиццы.
В ближайшем будущем компания «Микельанджело» планирует увеличить производственные помещения и начать производство новых итальянских сыров, а также продукции, более знакомой российскому потребителю.
Участие компании «Микельанджело» в специализированных выставках, организованных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, безусловно, способствует успешному продвижению мягких итальянских сыров на продовольственные рынки Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
|