Титульный лист проекта церкви в честь Иконы Божьей Матери Казанской в Вырице. Архитектор М. В. Красовский
Вырицкая Казанская церковь
Интерьер храма
Икона Божьей Матери Казанской из иконостаса работы фирмы «Сыновья П. И. Оловянникова»
Во время богослужения
Икона св. преподобного Серафима Вырицкого. 2000 г.
Часовня над мощами св. преп. Серафима Вырицкого. 2000 г.
|
|
Храм построен в части Вырицы, именуемой Княжеской долиной, принадлежавшей светлейшему князю Г. Ф. Витгенштейну – потомку героя войны 1812 г. – П. Х. Витгенштейна, по проекту замечательного русского зодчего Михаила Витольдовича Красовского. Здание не похоже ни на один из известных памятников деревянной архитектуры, однако, очевидно глубочайшее знание автором древнерусского зодчества. Церковь выдержана, по замечанию М. В. Красовского, в стиле олонецких церквей; при этом конструктивные особенности сооружения свидетельствуют об использовании современных архитектору технологий. Внутреннее убранство, иконостас и колокола выполнены фирмой «Сыновья П. И. Оловянникова». Нынешний главный иконостас работы мастерских «Братьев Брусницыных» привезен был в 1921 г. из Петербурга, из разоренной церкви приюта «Братьев Брусницыных», что на Косой линии В. О., он состоял из икон письма профессора исторической живописи Н. Кошелева, в большинстве утраченных в годы войны. Возведение храма осуществлялось Братством в честь иконы Божьей Матери Казанской, находившимся под покровительством князя Иоанна Константиновича Романова, будущего новомученика алапаевского. Первым настоятелем, председателем Братства был протоиерей о. Порфирий Десницкий. С 1930 по 1949 гг. в Вырице подвизался великий угодник Божий иеросхимонах Серафим (Муравьев), прославленный в лике святых на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. за свою подвижническую жизнь, исповедничество и непрестанную молитву за русский народ в годину лютых испытаний. Над мощами преподобного Серафима Вырицкого в 1999–2000 гг. стараниями Братства воздвигнута часовня по проекту Павлова С. А., органично вписанная в историческую архитектурную среду.
При нынешнем настоятеле о. Алексее Коровине более чем за тридцать лет сформировался приход, который состоит из людей разных возрастов, профессий, социального положения, объединенных верой, любовью к храму и богослужению, чтущих святую память преподобного Серафима Вырицкого. По благословению настоятеля силами прихожан в церкви ведутся регулярные реставрационные работы, качество и профессионализм которых отмечались специалистами и сотрудниками КГИОП. Построен новый церковный дом, в котором проводятся детские праздники и организована лекционно-просветительская работа среди взрослых.
Вглядываясь в почти столетнюю историю вырицкой Казанской церкви, можно говорить о некоем феномене, когда обычный сельский приход становится известен не только в России, но и за ее пределами. Это, как нам кажется, стало результатом особого Божественного промысла, явленного в череде событий и трудах людей, которые при любых обстоятельствах оставались верны Матери-Церкви, находились внутри православной традиции и никогда не теряли идеала Святой Руси.
|