Церковь святых Петра и Павла
Богослужение в Сочельник в церкви свв. Петра и Павла, 24 декабря 2002 г.
Освящение капеллы в церкви свв. Петра и Павла 29 июня 2000 г.
|
|
Структура Евангелическо-лютеранской церкви Российской империи, конституционные права которой были закреплены принятием Устава в 1832 г., представляла собой консисториальные округа, делившиеся на пробства, которые, в свою очередь, делились на приходские округа. Один приходский округ объединял несколько общин. Церковь располагала собственными образовательными и благотворительными учреждениями. В 1924 г. был принят новый Устав, признанный советским государством. С началом репрессий в конце 1920-х – начале 1930-х гг. большинство церковных зданий было уничтожено, пасторы расстреляны или сосланы, централизованные структуры управления перестали существовать.
Возрождение Церкви началось в 1988 г. Первым Епископом ЕЛЦ (тогда немецкой Евангелическо-лютеранской церкви в Советском Союзе) был избран рижский пастор Харальд Калнинь. В 1992 г. были проведены учредительные Синоды в Европейской России, Сибири, на Украине и в Казахстане.
В 1994 г. кафедральным собором ЕЛЦ стала церковь свв. Петра и Павла в Санкт-Петербурге, куда были перенесены канцелярия Епископа и все руководящие органы. Делегаты Первого Генерального Синода 1994 г. избрали преемником Епископа Калниня профессора, доктора теологии Георга Кречмара. В 1994–1999 гг. шло формирование руководящих структур региональных церквей ЕЛЦ, велись поиски пасторов, готовых взять на себя ответственность за общины.
На Втором Генеральном Синоде был утвержден новый Устав Церкви и принят новый вариант внутрицерковного Устава, определяющий внутрицерковные взаимоотношения.
В настоящее время ЕЛЦ состоит из 7 Региональных церквей и ведет свою деятельность на территории 10 государств. В состав ЕЛЦ входят Евангелическо-лютеранские церкви Европейской части России; Урала, Сибири и Дальнего Востока; Республики Казахстан; Узбекистана; Киргизской Республики; Грузии; Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Украины; Союз евангелическо-лютеранских общин в Республике Белоруссии; евангелическо-лютеранская община Спасителя в Баку (Азербайджан), в Душанбе (Таджикистан) и в Серахсе (Туркменистан).
ЕЛЦ объединяет около 500 общин, 350 из которых находятся на территории Российской Федерации, и насчитывает около 250 тыс. прихожан. Высшим законодательным органом ЕЛЦ является Генеральный Синод, созываемый, по возможности, раз в три года. Высшая законодательная власть в Региональных церквях принадлежит Синодам, которые созываются ежегодно. Руководящими органами ЕЛЦ являются Епископский Совет и Консистория. Епископский Совет отвечает за вопросы духовного руководства, в его состав входят духовные руководители 7 Региональных церквей, Архиепископ и его заместитель. Высшим исполнительным органом ЕЛЦ является Консистория. В нее входят Архиепископ и его заместитель, Главный управляющий делами ЕЛЦ, два члена Епископского Совета и президиум Генерального Синода. Решением административно-хозяйственных вопросов занимается Центральное церковное управление (ЦЦУ). В Москве находится представительство ЕЛЦ при Правительстве РФ, подчиняющееся ЦЦУ.
Канцелярия Архиепископа и Центральное церковное управление располагаются в церкви свв. Петра и Павла (Петрикирхе) на Невском пр. в Санкт-Петербурге. Сегодняшняя Петрикирхе стоит на той земле, которая в 1723 г. была подарена лютеранской общине Петербурга императором Петром II. Три года спустя была построена первая церковь свв. Петра и Павла. В 1833–1838 гг. на ее месте воздвигли новую церковь, созданную по проекту Александра Брюллова. 31 октября 1838 г. обновленная Петрикирхе была освящена. Творение А. Брюллова, гармонически соединяющее формы романской базилики с чертами русского классицизма, было и остается самой большой лютеранской церковью в России.
В течение XIX в. евангелическо-лютеранская община на собственные средства построила на отведенном ей участке между Большой и Малой Конюшенными улицами служебные здания и доходные дома, послужившие финансовой основой для существования Церкви. В 1890-е гг. архитектор Макс Месмахер провел ремонт Петрикирхе и перепланировку церковного нефа.
В 1937 г. церковь была закрыта, все представляющие ценность предметы, внутреннее оборудование и документы перешли в разные государственные организации. Среди них – алтарная картина Карла Брюллова, картина Гольбейна, лучший орган Санкт-Петербурга, витражи и бесценная церковная утварь.
В 1940–1950-е гг. Петрикирхе использовалась в качестве склада или простаивала пустой. Затем здание было переоборудовано, и в 1962 г. в его стенах открылся плавательный бассейн. В ходе работ внутренние помещения были перепланированы, перекрытие цокольного этажа разобрано, остатки росписи безвозвратно утрачены.
Здание церкви свв. Петра и Павла было официально возвращено Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии в июне 1993 г. Здесь проводит богослужения и ведет свою деятельность евангелическо-лютеранская община свв. Анны и Петра, часть помещений занимает Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе.
Среди церковных зданий ЕЛЦ в Санкт-Петербурге также действующая церковь св. Екатерины на Васильевском острове и остающаяся пока в ведении городских властей церковь св. Анны на Кирочной ул.
В Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии в течение столетий было достаточно места для всех народов и языков. Сотрудничество русских и немцев (в том числе из других стран) всегда было неотъемлемой чертой Санкт-Петербурга и особенно Петрикирхе. Сохранение этих традиций в союзе с горожанами Санкт-Петербурга и другими Церквями было и остается нашим девизом. Благослови, Господь, всех! Пусть настанет для всех нас новый день!
|