Кантемировская ул., д. 12
Изделие УСС-001
|
|
Предприятие специализируется в области разработки систем передачи данных и создания аппаратно-программных средств съема, документирования, обработки и передачи цветной графической информации об обстановке на местности. При этом обеспечивается системное решение вопросов комплексной защиты и безопасности информации.
Основной задачей предприятия было создание системы факсимильного ввода, обработки и передачи цветных графических изображений, нанесенных на картографический фон (карту). Главным конструктором системы был назначен лауреат Ленинской премии Лазуткин Владимир Иванович. Под его руководством были разработаны уникальные средства и алгоритмы распознавания и «отрыва» растровых изображений, нанесенных на бумажный носитель различными средствами (тушь, фломастер, карандаш), а затем статистического сжатия информации, что позволило принципиально сократить объем информации, необходимой для выполнения заданных требований по оперативности доведения сообщений по каналам связи различной физической природы. Одно из главных достижений разработки – аппараты считывания большеформатных цветных графических изображений с отрывом от картофона и затем их впечатывания в бланки типографски изданных карт с высокой степенью точности привязки к фону, пригодные в том числе для эксплуатации на мобильных объектах разного базирования. Также были созданы аппараты быстрого изготовления цветных диапозитивов для последующего отображения на экранах коллективного пользования или видеостенках.
В 1980–1990 гг. в кооперации с рядом заводов (в Санкт-Петербурге, Москве, Львове, Черкассах, Кишиневе, Риге, Вильнюсе, Минске, Тбилиси и других городах) большими сериями были изготовлены стационарные и подвижные (в кузовах автомобилей типа «Урал-375» и «КамАЗ») автоматизированные комплексы обработки и передачи цветных графических изображений, которые надежно несут службу по сей день.
В интересах полиграфической промышленности в ОКБ был разработан первый отечественный цветокорректор, до настоящего времени используемый в ряде типографий, и создана Автоматизированная система подготовки цветных изображений (АСПЦИ), ориентированная на изготовление цветоделенных фотоформ большого формата для высококачественной художественной полиграфии.
В ОКБ был разработан и поставлен в эксплуатацию ряд территориально-распределенных информационно-управляющих систем разного назначения.
Сейчас ОКБ «Радуга» – это предприятие среднего масштаба, имеющее в своем составе около 200 сотрудников. Оно сохранило традиции, кадровый и научно-технический потенциал фирмы, производящей оригинальные разработки и осуществляющей поставки уникальных специализированных устройств ввода/вывода и обработки многоцветных изображений, интегрируемых в автоматизированные системы и комплексы обработки и передачи информации. Используются специализированные геоинформационные системы (ГИС), установленные на мощных графических станциях, объединенных между собой разветвленной телекоммуникационной системой. Аппаратную основу автоматизированной обработки растровых изображений составляют устройства считывания (изделие УСС-001 – см. фото) и устройства записи графической информации с точной привязкой изображения к реперным точкам бланка. Аналогов устройства УСС-001 в мировой практике не существует. Аппарат позволяет считывать и распознавать в нескольких задаваемых цветах изображения, нанесенные на бумажный носитель (в том числе склейки карт). Максимальный считываемый за один проход каретки фрагмент составляет 900х2000 мм (второй размер определяется длиной стола). В модуле считывания используются акустооптический полихромный фильтр и светодиодный осветитель отечественного производства и разработки. Технические решения защищены патентами и авторскими свидетельствами.
Большое внимание уделяется разработкам специализированного программного обеспечения. Это главным образом редакторы обработки цветных графических изображений с привязкой их к картографическому фону и другим видам цифровой информации о местности, комплексированные с системами электронной почты, безопасности и другими информационными и телекоммуникационными технологиями. Также ведутся разработки программных комплексов распознавания растровых образов с организацией баз знаний об изображениях.
Предприятие выполняет полный цикл разработки и поставки «под ключ» аппаратно-программных комплексов и отдельных средств передачи данных, межсетевой и межсистемной интеграции, имеет лицензии на проведение широкого круга работ, в том числе специального характера.
Производственная база НПП «Радуга» – опытный завод «Экран» (в Красносельском районе), который представляет собой хорошо оснащенное предприятие, ориентированное на опытное и малосерийное производство как электронных блоков и устройств, так и необходимых металлоконструкций. Завод имеет свою испытательную базу, что позволяет выпускать качественную аппаратуру современного уровня. НПП «Радуга» также имеет устойчивую надежную кооперацию по всему профилю работы предприятия.
|