Священнослужители Спасо-Парголовского храма. Слева направо: иерей Анатолий, протоиерей Александр, диакон Владимир, настоятель храма протоиерей Михаил, диакон Олег, протоиерей Кирилл, иерей Сергий, иерей Ярослав
Местная икона Спаса Нерукотворенного Образа
Внешний вид Спасо-Парголовского храма. Памятник архитектуры XIX века
|
|
Спасо-Парголовский храм расположен в живописнейшей местности Санкт-Петербурга. Он стоит на берегу 3-го Суздальского озера, рядом с Выборгским шоссе.
В «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии, 1884 г.» сообщается, что первый деревянный храм в этом месте был освящен еще в 1758 г. Ныне действующий каменный храм строился на средства церковно-попечительского общества, председателем которого в те годы был граф А.П.Шувалов. В 1875 г. строительную комиссию возглавил священник Александр Налимов. Главный престол храма освящен в честь Спаса Нерукотворенного, правый престол – в честь Покрова Божией Матери, а левый – в честь святителя Николая Чудотворца.
Спасо-Парголовский храм построен в византийско-русском архитектурном стиле и своим внешним видом и планировкой напоминает форму греческого креста. Общая вместимость храма 1400 человек. Интерьер храма впечатляет своей умиротворяющей красотой. Каждый входящий в храм непременно замечает, что здесь все располагает к молитве: намоленные иконы, горящие свечи, мерцающие лампады, совершенные по форме архитектурные детали. Иконы Спаса Нерукотворенного и Божией Матери находятся в первом ярусе главного иконостаса около царских врат. Образ святителя Николая Чудотворца помещен в киоте, расположенном на солее Никольского придела. В главном иконостасе находятся также иконы Тайной Вечери, Воскресения Христова, Cвятой Троицы – окруженные ангелами, они соединяют царствие небесное с земной церковью в божественной литургии.
После 1917 г. богослужения в Спасо-Парголовском храме не прекращались ни на один день даже в самые тяжелые для русской православной церкви годы гонений со стороны безбожных властей. К началу Великой Отечественной войны в Ленинградской епархии уцелело лишь 10 действующих православных храмов из 470. Священники Спасо-Парголовского храма все 900 дней блокады были со своей паствой.
С 1990 по 1995 гг. настоятелем храма был замечательный пастырь, духовник и молитвенник протоиерей Василий Лесняк. К нему приходили и приезжали за утешением, советом, молитвенной поддержкой люди из дальних мест. Он всех принимал, всех покрывал любовью, за всех возносил молитвы ко Господу, никого не обделял своим вниманием. С 1995 г., после кончины отца Василия Лесняка, настоятелем Спасо-Парголовского храма является протоиерей Михаил Сечейко. Храм – это Дом Божий, и заботы отца Михаила состоят прежде всего в том, чтобы храм был образцом церковного благоустроения, уставного служения, хорошего церковного пения, а священнослужители были живым примером истинного благочестия и смирения. Очень много делается отцом Михаилом для поддержания благолепия Спасо-Парголовского храма. В нем постоянно ведутся ремонтные и реставрационные работы. Радостным событием в жизни Спасо-Парголовского храма явилась установка на звоннице новых колоколов. «Колокол сей лит в год 300-летия Санкт-Петербурга для храма образа Спаса Нерукотворенного в Шувалове при Его Святейшестве Алексии II, Патриархе Московском и Всея Руси, и Высокопреосвященнейшем Владимире, митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском, во время настоятельства протоиерея Михаила Сечейко…» – читаем надпись на самом большом колоколе. А всего на звоннице появилось 4 новых колокола.
Усилиями и трудами священнослужителей, работников и прихожан храма постоянно осуществляется просветительская деятельность и служение молебнов в домах престарелых, в детских учреждениях, в воинских частях и в больницах. Рядом со Спасо-Парголовским храмом, за заборчиком у Выборгского шоссе находится небольшое двухэтажное зеленовато-серое здание. Это воскресная школа храма. Это здание дорого каждому, кто хоть раз побывал здесь. В стенах этого учебного заведения вот уже более 10 лет взрослые и дети изучают закон Божий, занимаются хоровым пением, посещают различные кружки (роспись по дереву, плетение шпоном, игра на музыкальных инструментах и другие), работает в школе и православная музыкально-театральная студия. Преподают в школе опытные педагоги и церковнослужители Спасо-Парголовского храма. Уже 3 года при школе работает православный патриотический клуб «Ратоборец». Мальчики от 6 до 17 лет в нескольких группах занимаются русской борьбой, изучают историю Отечества, устраивают походы и паломнические поездки, готовятся к общешкольным праздникам.
В воскресной школе находится и библиотека Спасо-Парголовского храма, насчитывающая сотни томов духовной литературы.
Богослужения в Спасо-Парголовском храме совершаются ежедневно, утром и вечером. В будние дни начало службы в 9 утра. После Божественной литургии служатся общий молебен, общая панихида и частные требы, которые безотказно совершаются дежурным священником в течение дня, так как храм на уборку не закрывается. Крестины в будние дни – с 11.30 утра, а в субботу и воскресенье – с 10 утра. В воскресные и праздничные дни совершаются две божественные литургии – ранняя в 7 утра, поздняя – в 10 утра. Вечерние богослужения начинаются в 18.00 ежедневно и совершаются согласно церковному уставу. По воскресеньям вечером совершается чтение и пение акафистов поочередно: Спасителю, Покрову Божией Матери и перед иконой Божией Матери «Отрада», или «Утешение». В среду вечером – акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша», за которым особые молитвы возносятся о тех, кто имеет чрезмерное пристрастие к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пресвятой Владычицы Богородицы. В четверг вечером – акафист святителю Николаю Чудотворцу. За всеми богослужениями, акафистами, крестинами, венчаниями, отпеваниями усопших произносятся соответствующие поучения. Перед каждой божественной литургией проводится индивидуальная исповедь, и особое внимание уделяется тем, кто пришел на исповедь впервые.
Правильно сказано, что нет полноты богослужения без архиерейского служения, поэтому большой радостью отзываются в сердцах прихожан служения в Спасо-Парголовском храме Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, которые всегда заканчиваются его поучительнейшими и актуальными словами назидания.
В течение года, в дни великих церковных и государственных праздников, в канун Нового года в храме торжественно совершаются благодарственные молебны с положенными многолетиями.
|