![](base/991/991_2.jpg)
Электродинамическая модель энергосистем. Машинный зал
![](base/991/991_3.jpg)
Настройка бесщеточной системы возбуждения турбогенератора на электродинамической модели
![](base/991/991_4.jpg)
Центр ресурсных испытаний. Большая валовая машина для испытаний на изгиб при вращении крупногабаритных образцов валов
![](base/991/991_5.jpg)
Сверхпроводниковый турбогенератор КТГ-20
на испытательном стенде
|
|
С 1961 г. предприятие работает в электротехнической промышленности, являясь головным институтом и научно-техническим центром в области создания турбогенераторов, гидрогенераторов, синхронных электрических машин, их систем возбуждения, контроля и диагностики, а также в области разработки электрических машин постоянного тока и регулируемых электрических машин переменного тока, использования явления сверхпроводимости в электротехнических устройствах.
В институте работает коллектив высококвалифицированных ученых и специалистов. Среди работников института – один действительный член и один член-корреспондент Российской академии наук, пять докторов и 19 кандидатов наук, два члена Российской инженерной академии.
Институт получил государственную аккредитацию научной организации.
В «НИИэлектромаше» создана и развивается современная, во многом уникальная опытно-экспериментальная база, включающая:
• электродинамическую модель энергосистем, которая используется для отработки и испытаний новых микропроцессорных систем возбуждения, управления, регулирования и защиты генераторов;
• установки для ускоренных ресурсных испытаний важнейших узлов турбо-, гидрогенераторов и крупных электрических машин;
• стенды для проведения нагрузочных испытаний электрических машин постоянного тока и регулируемых электрических машин переменного тока;
• стенды и установки для исследования и испытаний сверхпроводниковых электрических машин и магнитных систем.
Основными направлениями деятельности института являются: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ в области электрических машин и их систем обеспечения.
Наиболее весомыми результатами работы института в области турбогенераторов и гидрогенераторов являются: разработка совместно с электромашиностроительными предприятиями и освоение производства турбогенераторов единой унифицированной серии мощностью от 63 до 800 МВт; создание совместно с объединением «Электросила» взрыво-пожаробезопасного турбогенератора мощностью 800 МВт с полным водяным охлаждением; работы по созданию и освоению в эксплуатации гидрогенераторов Саяно-Шушенской ГЭС.
В последние годы выполнен комплекс исследований по созданию современных цифровых микропроцессорных систем возбуждения, регулирования и управления синхронных генераторов, на базе которых разработаны серии статических и бесщеточных систем возбуждения турбогенераторов мощностью 2,5-63 МВт, серия статических тиристорных систем возбуждения для турбогенераторов мощностью 32-320 МВт и комплекты оборудования систем управления и регулирования для реконструкции систем возбуждения с высокочастотными, бесщеточными и коллекторными возбудителями.
В институте освоено изготовление оборудования систем и автоматических регуляторов возбуждения, пользующихся широким устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Все поставляемое заказчикам оборудование сдается «под ключ», включая шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию. Изготовленное в институте оборудование успешно работает на десятках электростанций в России и за рубежом.
На базе исследований надежности важнейших узлов генераторов в институте разработаны и созданы устройства и системы неразрушающего контроля и диагностики для выявления повреждений на стадиях производства и эксплуатации генераторов и оценки ресурса их наиболее ответственных узлов, что обеспечивает повышение надежности работы генераторов на электростанциях:
• автоматизированная система диагностики наиболее уязвимого узла генератора – щеточно-контактного аппарата;
• автоматизированное устройство ультразвукового контроля бандажных колец турбогенераторов без снятия их с ротора;
• специализированное устройство непрерывного контроля влажности газа в турбогенераторе;
• автоматизированная система контроля межлистовой изоляции активной стали сердечника электрических машин индукционным методом без нагрева.
Устройства контроля и диагностики внедрены на ряде электромашиностроительных заводов и электростанций.
В области регулируемых электрических машин переменного тока проведены работы по развитию теории и созданию оригинальных конструкций электрических машин, работающих в синтезе с полупроводниковыми устройствами. Институтом созданы и освоены в производстве на электромашиностроительных предприятиях:
• серии вентильных электродвигателей с постоянными магнитами для станков и роботов;
• серия мощных индукционных тормозов для нефте- и газодобывающей промышленности;
• мощные регулируемые электродвигатели для собственных нужд электростанций;
• миниатюрные высокооборотные бесконтактные двигатели для электроинструмента;
• образцы регулируемых электродвигателей с полупроводниковыми регулирующими устройствами для сложной бытовой техники нового поколения;
• тяговые асинхронные электродвигатели для частотно-управляемого привода, опытная партия которых установлена на скоростном поезде «Сокол».
В области коллекторных электрических машин в институте разработаны научные основы и методы проектирования серий электрических машин, алгоритмы и пакеты программ расчета физических процессов в машинах, на основе которых созданы и внедрены в производство новые серии электродвигателей (2П, П2, 4П) и экскаваторных генераторов (2ГПЭ, 4ГПЭМ) постоянного тока, щеткодержатели с рулонной пружиной постоянного давления.
В настоящее время ведутся работы по созданию новых серий машин постоянного тока на принципах блочно-модульного проектирования, по замене импортных электрических машин отечественными аналогами, производится наладка коммутации машин постоянного тока с обеспечением минимальной степени искрения и повышения производительности электроприводов за счет расширения диапазона регулирования, внедряются щеточно-контактные аппараты повышенного ресурса и надежности.
Институт выполняет фундаментальные и поисковые исследования по использованию сверхпроводящих материалов в электрических машинах. Разрабатываются методы расчетов и проектирования сверхпроводниковых электрических машин, проводятся экспериментальные исследования их элементов и узлов, новых изоляционных материалов и процессов их старения при низких температурах. Результаты этих работ позволят перейти к проектированию различных типов сверхпроводниковых магнитных систем генераторов.
Работы ведутся в двух направлениях: использование низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников.
На базе выполненного комплекса работ создан уникальный турбогенератор мощностью 20 МВА с низкотемпературной сверхпроводящей обмоткой возбуждения, на котором проведен большой объем экспериментальных исследований и получены важные научные результаты.
В настоящее время основные работы направлены на исследования по применению высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Разрабатываются конструктивные схемы новых генераторов, создаются и проходят экспериментальную проверку элементы конструкций, совершенствуется методология проектирования сверхпроводниковых электрических машин.
|